Lutte contre le gaspillage alimentaire : ne plus jeter de nourriture à la poubelle !

Chaque année, un Français jette environ 20 kilos de nourriture, dont 7 kg de produits qui n’ont même pas été déballés. À cela s’ajoute le gaspillage des repas pris à l’extérieur (cantine, restaurant...). La lutte contre le gaspillage alimentaire constitue ainsi un axe d'actions important du contrat d'objectifs déchets économie circulaire (CODEC) porté par Organom.

 

Vidéo : ADEME (2015)

 

Des astuces pour réduire le gâchis

 

  • Faire une liste de courses pour n'acheter que le nécessaire
  • Finir les courses par les produits frais et surgelés
  • Préparer les justes quantités pour les repas
  • Accommoder ses restes de repas
  • Congeler le surplus
  • Donner au lieu de jeter (dans la mesure du possible)
  • Bien ranger son réfrigérateur pour conserver au mieux les aliments
  • Faire attention aux dates (voir ci-dessous)
  • Demander un Gourmet bag (dans les restaurants partenaires)

 

Ne pas confondre DLC, DDM et DLUO

 

  • DLC = date limite de consommation. Au-delà de la date indiquée, la consommation des aliments peut présenter un danger pour la santé !

 

  • DDM = date de durabilité minimale. Au-delà de la date indiquée, les aliments peuvent perdre des qualités nutritives ou gustatives (mais peuvent être consommés sans risque après plusieurs semaines voire plusieurs mois) Depuis 2015, la DDM remplace la DLUO (date limite d'utilisation optimale).

 

En savoir plus : "Comment traquer le gaspillage alimentaire", infographie de l'ADEME

 

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