Action 3 - Développer des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

tels que le gourmet bag et la sensibilisation au gaspillage alimentaire dans les écoles

 

Chaque Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an à la poubelle ! Il existe pourtant des astuces simples pour réduire le gaspillage alimentaire. Les collectivités ont également un rôle à jouer, comme la CA3B, qui a mis en place le gourmet bag, ou le Département de l’Ain qui sensibilise les collégiens dans les restaurants scolaires.

 

Ecole de Poncin Photo TCE
Le restaurant scolaire de Poncin. Photo : Trièves Compostage Environnement
 
Organom a aussi mené, avec l'appui de l'association TCE, des actions dans 5 restaurants scolaires de son territoire d'avril à juin 2019 : Baneins, Bresse Vallons (Etrez), Poncin, Tossiat et Val-Revermont (Treffort). Pour commencer, un diagnostic a été effectué grâce à une première série de pesée des déchets alimentaires durant une semaine. Les enseignants et les élèves ont ensuite été sensibilisés à la lutte contre le gaspillage et des mesures ont été mises en place : service adapté à l'appétit des enfants, menus à 4 composantes, aide à la découpe des aliments ... De nouvelles pesées ont ensuite été effectuées et l'on constate au final une réduction d'environ 25% des déchets alimentaires en moins de trois mois.
 
 

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