Bien triée, la bouteille plastique pourra être recyclée ! Vidéo : Citeo
Une fois trié, certains plastiques peuvent être transformés en granulés grâce à des régénérateurs tels que CPA Recyclage à Pont d'Ain. Ils sont ensuite vendus à d'autres entreprises qui se servent de la matière recyclée pour leur production. C'est le cas notamment de POLIECO à Feillens.
en développant le tri du verre avec les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration et les particuliers
Le verre est un matériau recyclable à 100% et à l’infini. Néanmoins, on en retrouve encore beaucoup dans les ordures ménagères (8 kg/an/habitant en 2016). Un plan verre a été lancé en 2014 par Organom avec des actions qui doivent être renforcées, notamment auprès des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Une campagne de communication grand public, axée sur les pots, bocaux et flacons en verre va également être diffusée en 2019.
Tous les emballages en verre se trient, même les pots, bocaux et flacons !
via l’utilisation de couches lavables et de contenants réutilisables chez les commerçants
L’éco-consommation regroupe différents modes de consommation qui permettent de réduire l’impact écologique et social de nos achats.
Il peut s'agir de réduire la quantité d'emballages lorsque l'on fait ses courses en privilégiant l'achat en vrac (voir vidéo ci-dessous). Des restaurateurs proposent également des repas avec des contenants réutilisables, comme "Du Local au Bocal" à Montluel.
L'éco-consommation vise également à privilégier des produits durables (éco-conçus, réutilisables, réparables), plutôt que leurs alternatives à usage unique. L'utilisation de couches lavables permet par exemple de réduire la production de déchets de près de 1000 kg par enfant. Enfin, acheter un objet d'occasion permet de lui donner une seconde vie : pensez aux boutiques solidaires et aux ressourceries !
Différentes pratiques permettent d’allonger la durée de vie des produits : réemploi, réparation, réutilisation … Pour en savoir davantage, découvrez le site conçu par le ministère de la transition écologique et l'ADEME : https://longuevieauxobjets.gouv.fr/
Développer le réseau de ressourceries
De nouvelles structures permettent à ces pratiques de se développer, comme les ressourceries, les donneries ou encore les préaux des matériaux. Une ressourcerie ou recyclerie est un lieu qui permet de revendre à petits prix des objets d'occasion afin de leur donner une seconde vie, partant du principe que ce qui n'a plus d'utilité pour les uns peut en avoir pour les autres. Les habitants déposent leurs objets inutilisés en déchèterie ou directement à la ressourcerie ; cette dernière se chargera alors de remettre en état les objets (nettoyage, réparation) avant de les mettre en rayons par catégorie dans la boutique.
On trouve plusieurs ressourceries sur le territoire d'Organom :
À la recyclerie d'Ambérieu-en-Bugey, parmi les articles d'occasion, on peut trouver, entre autres, des meubles, de la décoration mais aussi de la vaisselle. Photo : Organom
Certaines associations comme Emmaüs récupèrent aussi des objets inutilisés et les revendent à prix solidaires dans leurs boutiques ; d'autres développent des boutiques gratuites, où l'on peut déposer ou récupérer librement des objets. Enfin, une collectivité de Nouvelle-Aquitaine a intégré dans l'une de ses déchèteries un "supermarché inversé" : au Smicval Market, rien ne s'achète puisque les articles proviennent de la récupération. Au total, ce sont plus de 1 000 tonnes d'objets qui sont échangés plutôt que jetés chaque année.
tels que le gourmet bag et la sensibilisation au gaspillage alimentaire dans les écoles
Chaque Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an à la poubelle ! Il existe pourtant des astuces simples pour réduire le gaspillage alimentaire. Les collectivités ont également un rôle à jouer, comme la CA3B, qui a mis en place le gourmet bag, ou le Département de l’Ain qui sensibilise les collégiens dans les restaurants scolaires.
Le restaurant scolaire de Poncin. Photo : Trièves Compostage Environnement
Organom a aussi mené, avec l'appui de l'association TCE, des actions dans 5 restaurants scolaires de son territoire d'avril à juin 2019 : Baneins, Bresse Vallons (Etrez), Poncin, Tossiat et Val-Revermont (Treffort). Pour commencer, un diagnostic a été effectué grâce à une première série de pesée des déchets alimentaires durant une semaine. Les enseignants et les élèves ont ensuite été sensibilisés à la lutte contre le gaspillage et des mesures ont été mises en place : service adapté à l'appétit des enfants, menus à 4 composantes, aide à la découpe des aliments ... De nouvelles pesées ont ensuite été effectuées et l'on constate au final une réduction d'environ 25% des déchets alimentaires en moins de trois mois.